GENOVESI DI ERICE

19.04.2020

 
Marcellooo est heureux de vous partager cette succulente recette de spécialités siciliennes, en partenariat avec Cuisine Italienne Paris.
 
 
GOURMANDISES DE SICILE - GENOVESI DI ERICE 
préparées par Cuisine Italienne Paris
 
 
INGRÉDIENTS

 

Pour la pâte sablée:

 

125 gr de farine T45

125 gr de semoule de blé dur extra fine* (la même qu’on utilise pour les pâtes fraîches)

75 gr de beurre doux

90 gr de sucre semoule

6 cl de lait

1 oeuf

1 petite cuillère à café de levure alsacienne

1 pincée de sel

Le zeste d’un citron BIO

 

 

Pour la farce:

 

300 gr de ricotta de brebis**

50 gr de sucre glace

1 pointe de cannelle

50 gr de chocolat noir de Modica***

 

*Elle se trouve facilement dans les épiceries italiennes ou sur internet. Assurez vous qu’elle soit assez fine, de la même mouture d’une farine, pour éviter un rendu trop rustique. 

**C’est la ricotta la plus adaptée à la préparation des gâteaux siciliens. On peut la substituer avec une ricotta de Bufflonne ou de vache.  

**C’est un chocolat pressé à froid qui garde une saveur unique. 

 

Préparation de la pâte:

 

Mélanger la farine avec la semoule, la levure, le zeste de citron et le sucre. Unir le beurre coupé en dés et l’oeuf. Pétrir du bout des doigts et en ajoutant le lait (seulement la quantité nécessaire pour obtenir une pâte compacte et homogène).

Filmer et faire reposer au frigidaire pendant une demi-heure. 

 

Préparation de la farce:

 

Égoutter et tamiser soigneusement la ricotta, qui doit être extra-fraîche. Y ajouter le sucre et la cannelle et laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Couper au couteau le chocolat et unir à la farce.

 

Assemblage et cuisson:

 

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).

Etaler la pâte sablée sur un plan fariné.

Disposer des petits tas de ricotta au chocolat et couvrir avec la pâte.

Découper des disques et disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisée.

Cuire pendant une vingtaine de minutes.

Les genovesi di Erice doivent rester claires et fondantes.

Laisser refroidir, parsemer de sucre glace et servir.

Elles se gardent pendant deux jours. 

 

 

 

La petite histoire des Genovesi di Erice:

 

Difficile de remonter aux origines de cette pâtisserie. Son nom probablement est un petit hommage aux marins de Gènes, qui avaient l'habitude de porter un chapeau qui rappelle la forme de ces gâteaux farcis. Il s’agit en tout cas d’une douceur de couvent, jalousement gardée par les nonnes de San Carlo jusqu’à la moitié du XIXème siècle. Heureusement que leur savoir-faire à été transmis à Maria Grammatico, une des pâtissière les plus douées de la région, qui a lié sa réputation aux genovesi qui sont préparées et vendues chaque jour dans sa pâtisserie de Erice. 

Voilà une destination gourmet à ajouter à vos carnets de bonnes adresses...

 

 

Mais rien de mieux que d’envisager un déplacement à Erice. Dès que les conditions seront propices pour les voyages, nous vous invitons à organiser une virée sicilienne en direction de cette ville proche de Trapani.

 

Pasticceria Maria Grammatico

Via Vittorio Emanuele, 14, 91100 Erice 

 

 

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