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FEUDI DEL PISCIOTTO WINE RELAIS - SICILE
Nous voici de retour sur les petites routes de la campagne sicilienne !
On longe des oliviers centenaires, à travers des paysages vallonnés et des champs délimités par les murs à sec, quand surgit au loin un promontoire rocheux entouré d’une pinède et de vignes à perte de vue. La lumière, en cette fin de journée, y est captivante.

Au sommet, une immense bâtisse en pierre domine les lieux, le Feudi del Pisciotto Wine Relais. Nous sommes précisément dans la campagne de Niscemi, au sud-est de l’île, tout près des villes baroques, classées UNESCO, du Val di Noto. Et à deux pas de la plus grande forêt de liège de Sicile, la réserve naturelle Orientata Sugherata.
C’est une Sicile discrète, dont Marcellooo aime dévoiler (certains) secrets.
Feudi del Pisciotto Wine Relais est un domaine de 150 hectares dont 44 de vignes.
Feudi (les « fiefs ») regroupent aujourd’hui plusieurs bâtiments, certains datant du 17ème siècle.
Comme son nom le suggère, l’établissement produit d’excellents vins. Une des passions des propriétaires, la famille Panerai.

Une culture viticole unique car située sur le territoire du Cerasuolo di Vittoria, le seul classé DOCG (appellation d’origine contrôlée et garantie) en Sicile.
Label utilisé pour qualifier un vin de qualité et de renom, la plus stricte des appellations Italiennes.
Ces vins rouges particuliers séduisent pour leur caractère riche d’arômes de cerise, de fruits rouges, et de grenade.
Les propriétaires, sensibles à l’art de vivre italien, produisent chaque année une Collection Grandi Stilisti (Grands stylistes) aux étiquettes imaginées par les plus illustres maisons de mode de la Botte (Versace, Giambattista Valli, Missoni, Alberta Ferretti, Gianfranco Ferrè…).

Pour apprécier ces vins, dirigeons-nous vers le restaurant. On traverse les immenses pressoirs d'époque, de vastes et hautes salles, entrecoupées de passages vitrés au sol donnant sur les caves.
De chaque côté, les larges portes en bois s’ouvrent sur des terrasses face aux collines ou aux jardins.
La table du Chef Francesco Capuano a été primée par 2 fourchettes au guide Gambero Rosso 2021 (équivalent du Guide Michelin en France).
C’est une cuisine inventive mixant les excellences du territoire, les recettes traditionnelles et des touches contemporaines. Sans hésiter, optez pour le menu dégustation. Un voyage pour les sens !

Le voyage se poursuit, allons visiter les chambres. Les anciennes étables et lieux de stockage, en murs de pierres apparentes, aux très hauts plafonds abritent aujourd’hui les 10 chambres et suites (bientôt 15 pour le printemps 2021).
La combinaison de mobilier moderne et d’artisanat local est réussie. L’attention portée à l’illumination des lieux offrent une atmosphère intime et chaleureuse.


Comme souvent, l’espace est le véritable luxe de ce domaine. Parfait pour y célébrer un beau mariage. De multiples lieux de contemplation sur la vallée et les vignes, des terrasses, des jardins, la pinède, la sublime piscine. Un centre de bien-être avec sauna et hammam.
Et le fabuleux accueil de Veronica, la directrice, et de tout le personnel.


Feudi del Pisciotto Wine Relais. Un nom qui en dit long sur l’histoire de l’île.
Une maison idéale pour se déconnecter au cœur d’une Sicile rurale, méconnue et préservée.
Salute (Santé) !