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Sélection de restaurants italiens à Paris Marcellooo.fr Blog

NOTRE SÉLECTION DE RESTAURANTS italiens à paris

LES AMIS DES MESSINA RESTAURANT PARIS MARCELLOOO.FR BLOG VOYAGE ITALIE MEILLEURES ADRESSES
LES AMIS DES MESSINA PARIS MARCELLOOO.FR BLOG

81 rue Réaumur 75002 Paris

 

La Sicile à Paris, une véritable invitation au cœur d’un marché palermitain orchestrée par le chef Ignazio Messina. L’entrée aux allures d’épicerie fine, la bottega est ouverte à tout moment de la journée :

- pour une pause caffè avec de nombreuses pâtisseries typiques,

- pour une dégustation à la gelateria de glaces artisanales (sur place ou à emporter),

- pour l’aperitivo, autour d'antipasti, cocktails et large choix de vins.

Dans la salle principale du restaurant, esprit food hall, cuisines ouvertes avec comptoirs et verrières. Pas de pizza ici, dans l’assiette on célèbre la saveur du produit brut rigoureusement sélectionné, souvent importé de Sicile.  Gourmands que nous sommes, mention spéciale pour la pasta, il gelato nocciola* noisette, et la Torta di Mamma Lina (gâteau de courgette avec un coeur de ricotta sucrée).

À noter : service traiteur, espaces privatisables, cours de cuisine sicilienne et repas sur mesure à domicile.

 

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Scusi, che cos'è la Torta di Mamma Lina ? * 
Excusez-moi, qu'est-ce que la Torta di Mamma Lina ? 

 

lesamisdesmessina.com

RESTAURANT ∙ LES AMIS DES MESSINA ∙ PARIS


Filomena restaurant Sarde Paris Marcellooo.fr Blog Voyage Italie Meilleures adresses
Filomena restaurant Sarde Paris Marcellooo.fr Blog

9 rue Lobineau 75006 Paris

 

Face au marché Saint Germain, derrière la façade bleue de Filomena (du nom de la grand-mère) Valentina et son équipe vous accueille chaleureusement, dans un espace cosy d’une trentaine de places. Le chef, Marco revisite avec finesse des mets traditionnels sardes, présentés délicatement sur porcelaine blanche. 

La carte varie au gré des saisons tout en conservant la pasta typique de la Sardaigne rurale : les culurgiones* ravioles maison à la pomme de terre fourrées au pecorino et rafraîchies par une touche de menthe.

Marcellooo! a choisi le menu cicchetti pour laisser libre court à la créativité du chef : une succession surprise de plusieurs petits plats (4, 5 ou 7), du sur-mesure, à ajuster selon les envies (ou les intolérances).

Gâteau aux aubergines, burrata fumée accompagnée de confiture de kakis, pasta verte de tagliolini* pâtes du Piémont colorés à la chlorophylle d’épinard, langoustines, palourdes et caviar d’orange. Une belle sélection de vins sardes aromatiques et puissants pour accompagner le repas.

Une savoureuse soirée en perspective (réservation fortement conseillée).

 

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Sembra tutto delizioso, ho scelto il menù con sette piatti.

Tout me donne envie, je vais prendre le menu avec sept plats. 

 

filomena.fr

RESTAURANT ∙ FILOMENA ∙ PARIS


Restaurant Italien Paris La Bocca della Verità Blog Marcellooo.fr
La Bocca della Verità Restaurant Italien Paris Marcellooo.fr Blog

2 Rue du Sabot, 75006 Paris

 

La Bocca della Verità* La bouche de la vérité est une sculpture en bas-relief située à Rome, objet d'une légende selon laquelle la bouche aurait tranché la main des voleurs ou de ceux qui ne disaient pas la vérité… rendue célèbre par la scène d’Audrey Hepburn et Gregory Peck dans Vacances Romaines.
Rassurez-vous Marcellooo! dit toujours la vérité. Depuis 2007, les soeurs Vaconsin ont fait de ce restaurant une adresse intime et prisée du 6e.
Installez-vous dans un espace méditerranéen pour prendre un bain de soleil au coeur de saint Germain. Dans l’assiette, on retrouve des produits bruts, des pâtes ultra fraîches, option sans gluten possible. Une cuisine inventive qui ne dénature pas le produit. 
La carte change toutes les semaines. Pour Marcellooo!, grande assiette d’antipasti à partager (dont une burrata à tomber), troccoli* gros spaghetti  aux gambas rouges de Sicile, et tagliolini aux calamars (olives, menthe, zeste de citron), des pâtes fraîches spécialement dessinées pour accrocher la sauce, accompagnées d’un Montefalco Rosso de 2012. 
Ouvert tous les jours, pour déjeuner ou dîner. Aucune excuse pour ne pas y aller donc.
Excellent service et bons conseils de deux (autres) soeurs italo-brésiliennes Melissa et Brunella. 

 

Qui, si sente il sole!*

Ici ça sent le soleil !

 

boccadellaverita.fr

RESTAURANT ∙ LA BOCCA DELLA VERITA ∙ PARIS


CAFE MARTINI RESTAURANT PARIS MARCELLOOO.FR BLOG VOYAGE ITALIE MEILLEURES ADRESSES
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11 rue du Pas de la Mule 75004 Paris

 

Le lieu repérable à sa façade boisée, accueille une trentaine de clients, dans une ambiance chaleureuse, façon bacaro* bar typique vénitien. On y vient pour l’aperitivo et on y passe toute la soirée, confortablement installés en salle ou au comptoir. La carte change au gré des produits de saison; vins, fromages, charcuterie ou encore truffes provenant directement de producteurs sélectionnés avec grand soin par Alexandre Degli Esposti, intarissable sur chacune de ses trouvailles. Une passion héritée, Alexandre est le petit fils de Ines, fondatrice de la Bottega Pastavino dans le 6e arrondissement. Impression d’être accueillis chez des amis, Marcellooo adooore. Adresse à partager (discrètement per favore).

Réservation conseillée.

 

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Questo formaggio è al tartufo ? * 
Est-ce que ce fromage est à la truffe ? 
 

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RESTAURANT ∙ CAFE MARTINI ∙ PARIS


Marcello Restaurant Paris MARCELLOOO.FR BLOG VOYAGE ITALIE MEILLEURES ADRESSES
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8 rue Mabillon 75006 Paris

 

Ouvert en février 2017, ce restaurant hérite son nom d’un ancien célèbre riverain… Monsieur Mastroianni. 
Un nom évocateur invitant à la liberté, à la douceur de vivre et à l’amour des belles et bonnes choses !
Les belles, c’est le duo des soeurs Marie Lorna et Florence Vaconsin, profondément amoureuses de l’Italie et qui ouvrent ici leur deuxième établissement après la Bocca della verità.
Les bonnes choses ? C’est la carte disponible toute la journée, pensée par le chef milanais Aristide De Vita. À toute heure (oui oui, de 8 heures à minuit) dégustez aussi bien un "Spritz Marcello" (notre préféré), un capuccino accompagné de son croissant à la noisette, des ravioli fraîches, les étonnants arancini* boules de riz d’origine sicilienne au riz noir, à la truffe, au sésame, les polpette à la sauce tomate, les spaghetti d’épeautre, les surprenantes huîtres du pauvre, ou la brioche (faite maison) con gelato* à la glace
La liberté de déguster ce qu’on veut quand on veut, façon dolce vita dans un cadre très contemporain. Le must du lieu : sa terrasse. En contre bas de la rue Mabillon, au calme, face à un mur végétal, une fontaine style renaissance. Lieu idéal pour travailler, déjeuner, partager l’apericena* apéro très généreux originaire d'Italie du Nord avec des plats en mode finger food. Parfait pour l’arrivée de l’été. 
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Possiamo avere un tavolo sulla terrazza per favore ? * 
Peut-on avoir une table en terrasse s’il vous plait ? 
 

marcello-paris.com

RESTAURANT ∙ MARCELLO ∙ PARIS


Tondo Restaurant Paris 12 Marcellooo.fr Blog Delizioso
Tondo Restaurant Paris 12 Marcellooo.fr Blog

29 rue de Cotte 75012 Paris

 

Simone Tondo, d'origine sarde, connaît bien le 29 rue de Cotte, à deux pas de la place d’Aligre. Il y a quelques années, il a fait partie de l'aventure de la Gazzetta, fameux bistrot gastronomique italien situé à cette adresse. Après une collaboration avec Giovanni Passerini chez Rino, c'est son deuxième restaurant après le succès du Roseval dans le 20e arrondissement.

Néo-brasserie parisienne au décor tamisé par Marcelo Julia et serveurs de tous horizons pour une ambiance cosmopolite où l’âme du lieu, chère à Simone, est restée intacte.

Une cuisine métissée, surprenante mais tout en nuances. Une rigueur raffinée dans le travail de chaque plat aux notes italiennes et inspirations venues d'ailleurs (parfois asiatiques) : délicieuse foccacia en amuse bouche, ravioli d’épinards, boeuf maturé, pigeon betterave miso, ou encore gnocchi aux gambas. 

Un menu pour le déjeuner. Pour le dîner, un menu unique plus complet, composé de 7 mets avec en option un verre de vin suggéré pour chaque plat. Une cuisine de produits bruts de qualité, en partie bio, avec lesquels Simone invente chaque semaine de nouvelles cartes. 

 

Quel vino si sposa perfettamente con questo piatto!*

Ce vin et ce plat se marient à la perfection ! 

 

tondo-paris.com

RESTAURANT ∙ TONDO ∙ PARIS



Epiceries Italiennes Paris Spécialités Pasta Mozzarella Fromages Panettone Huile d'olive Vins Marcellooo.fr Blog Italie
Sélection épiceries Italiennes à Paris Marcellooo.fr Blog

NOTRE SÉLECTION D'ÉPICERIES italiennes à paris

EPICERIE FROMAGERIE ITALIENNE PARIS 5 OTTANTA MOZZARELLA BURRATA MARCELLOOO.FR BLOG VOYAGE ITALIE ADRESSES PRODUITS POUILLES
EPICERIE ITALIENNE PARIS 5 OTTANTA MOZZARELLA BURRATA MARCELLOOO.FR BLOG

19 rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris

 

Ottanta = 80, la température idéale de l’eau pour que la cagliata* lait caillé devienne une bonne mozzarella. C’est dire le « degré » de savoir faire exigé pour réaliser ce produit emblématique.

Pourquoi importer un produit qui doit se consommer très frais et peut être confectionné directement en France ? C’est, motivées par cette question, que Sara et son amie Flaminia, toutes deux originaires des Pouilles, ont décidé de changer de vie pour ouvrir cette épicerie/fromagerie. Les filles ont fait appel à un maître fromager d’exception, Giovanni, directement venu de Gioia del Colle, la ville de la Burrata. 80, c’est aussi le nombre de km qui séparent la fromagerie du producteur de lait bio de la Bergerie Nationale de Rambouillet.

Burrata, mozzarella, ricotta, scamorza (mozza fumée), ou encore stracciatella… 

Autres spécialités pugliese proposées : orrechiette (pâtes) bio de Fasano, huile d’olive bio de petits producteurs (vous pouvez même venir remplir directement votre bouteille), taralli, sauce tomate de Torre Guaceto...

Des amoureux de leur région qui partageront bientôt leur savoir-faire lors d’ateliers d'apprentissage. Ottanta, toute la poésie des Pouilles au coeur du 5e arrondissement.

 

ottanta.fr

ÉPICERIE ∙ OTTANTA ∙ PARIS


RAP Epicerie Italienne Paris 9 Alessandra Pierini
Epicerie Italienne Paris RAP Alessandra Pierini

4 rue Fléchier, 75009 Paris

 

Lorsqu'elle a ouvert son restaurant/épicerie en 2010 Alessandra, originaire de Gênes, rentrait de ses voyages en Italie avec de fabuleuses trouvailles gourmandes pour créer ses menus. Pour partager toutes ces spécialités importées de petits producteurs, le restaurant devient alors en 2014, une épicerie et une cave sur 2 niveaux. Une véritable caverne dédiée à la gastronomie, où Alessandra aime raconter l’histoire de chaque produit : le miel "Mieli Thun" récolté par un passionné d’apiculture dans le Trento, une confiture de figues de barbarie "Le Opunzie" confectionnée dans les Pouilles, ou il Montebore, un fromage du Piémont qui daterait du IXe siècle… Plus de 100 producteurs présentés, près de 400 vins dans le sous-sol spécialement aménagé. Des vins pour la plupart certifiés bio, biodynamiques ou issus d’un environnement naturel protégé.

Entourée d'une équipe disponible et enthousiaste, elle partage également sa passion par une sélection de livres de cuisine (dont certains écrits par elle-même), et invite quasiment tous les samedis des producteurs pour des ateliers de dégustation. Une bottega hors du commun.

 

rapparis.fr

ÉPICERIE ∙ RAP ∙ PARIS


EPICERIE ITALIENNE PARIS 6 PASTAVINO BOTTEGA RESTAURANT L'ETAGE MARCELLOOO.FR BLOG VOYAGE ITALIE ADRESSES PRODUITS ITALIENS
EPICERIE ITALIENNE PARIS 6 PASTAVINO BOTTEGA L'ETAGE MARCELLOOO.FR BLOG

18 rue de Buci, 75006 Paris

 

Depuis 30 ans, Ines, la nonna* grand mère arrivée de Venise s’affaire derrière le comptoir de l’épicerie à préparer des plats typiques et sa grande spécialité : le fameux panini (panino pour les puristes). Elle a partagé sa passion avec son petit fils Alexandre, qui a repris les rênes depuis quelques années de cette épicerie traiteur familiale. Pour commencer un choix de pâtes impressionnant, avec des producteurs confidentiels comme Rustichella d’Abruzzo, et des valeurs sûres comme Setaro ou Cipriani. Parmi les produits phare, le très primé Panettone Giotto  confectionné par des détenus en école d’apprentissage de la prison de Padoue. Un métier passion pour prendre un nouveau départ. Ou encore le vin et l’huile d’olive bio issus de la production engagée et respectueuse d’Arianna Occhipinti, au coeur de la Sicile. A l’étage, une adresse pour dîner dans une ambiance tamisée en couple ou entre amis. Avec possibilité de privatiser l’espace pouvant contenir une vingtaine de personnes. On pourra y déguster en antipasti le jambon fumé de la famille d’Osvaldo (production extra limitée du Frioul). Réservation conseillée pour l’Étage de Pastavino, très prisé par les habitants du quartier. 

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ÉPICERIE RESTAURANT ∙ PASTAVINO ∙ PARIS


Huilde l'olive Cedric Casanova Epicerie, Restaurant, Paris, Sicile
Huile d'olive Cédric Casanova Sicile Paris 10

2 Rue Sainte-Marthe, 75010 Paris

 

Père sicilien de Ragusa et mère française, Cédric, fil-de-fériste (et non funambule), fait le tour du monde pendant près de 10 ans avec le Cirque du Soleil.

Tout en restant lié à Salaparuta dans la province de Trapani, en Sicile, où il revient régulièrement pour des vacances en famille.

2004, il ramène 100 kg d’huile d’olive à Paris, écoulés en 4 jours. Il pousse alors ses camarades siciliens à imaginer ensemble la production d'huiles de type mono-variétal. Une traçabilité claire, où chaque huile correspond à une parcelle de terrain définie, à une variété spécifique d’olive et porte le nom de son producteur. On trouvera par exemple la Biancolilla de Francesco, la Cerasuola de Paolo ou la Nocellara d'Anita. Un résultat au caractère affirmé : légère, soyeuse, épaisse, onctueuse, fruitée ou poivrée… Certaines variétés seront prochainement certifiées Bio.

Cédric crée la Tête dans les Olives et ouvre en 2008 la première boutique rue Sainte-Marthe à Paris. L’univers agricole sicilien séduit les meilleurs restaurants et palaces de la capitale (Royal Monceau, Peninsula, Meurice, le Papillon de Christophe Saintagne…). Puis il diversifie l'offre en rapportant, selon les saisons, légumes, fruits secs, agrumes, pâtes... et imagine de nouvelles créations. Il développe le concept du dîner privatisé dans la boutique avec la Table Unique. Ambiance familiale et confidentielle. Capacité maximum de 6 personnes. 

La deuxième boutique ouvre dans le 14e, puis à Londres dans le quartier de Covent Garden et à Tokyo dans Shibuya.

Les projets fleurissent sans interruption… C'est certain, Marcellooo! aura de nouveau la tête dans les olives très bientôt! 

 

latetedanslesolives.com

ÉPICERIE ∙ CEDRIC CASANOVA ∙ PARIS